티스토리 뷰

728x90



집 근처 하나로마트에 갔더니


메추리알 한팩 24개 1300원에 팔길래 하나 가져왔다.


인터넷에 떠돌아다니는 레시피를 참고하여 시작했다.


메추리알을 냄비에 담고 대략  메추리알이 잠길 정도로 물을 넣고 끓인다.


신나게 끓고 있을때 중간 불로 줄이고 10분 정도 끓인다.


그 후 메추리알을 찬물에 넣고 한김 식힌 후


열심히 메추리알을 깐다. (특정 블로그에는 냄비에 넣고 쉐킷쉐킷 하면 쉽게 깬다고 하더라)


메추리알을 까는 동안


냄비에 집간장+양조간장, 설탕, 메실액, 물, 다시마, 마늘을 넣고 잘 휘졌는다. (물엿은 안써도 상관없더라....사실 집에 물엿이 없어..)


인터넷에 떠도는 비율은 메추리알 양에 따라 다름


아래의 사이트를 참고하였음

http://blog.naver.com/glorytogod7/220292245794

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1988755&cid=48164&categoryId=48203

http://melaney.blog.me/220288826826


메추리알을 그 냄비에 넣고 끓인다.


메추리알이 좀 적어서 마늘을 좀 많이 넣었다. 대략 부피로 따졌을때


메추리알 : 마늘 = 1 : 0.8 ? 암튼 마늘을 많이 넣음


끓이면서 거품은 열심히 걷어낸다.


물이 좀 많이 줄어들면 끝.

728x90
728x90
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
글 보관함